Conheça o novo estudo que propõe um sistema alimentar circular e regenerativo para as cidades.
O relatório Cities and the Circular Economy for Food da Fundação Ellen MacArthur / Fórum Económico Mundial oferece uma proposta de sistema alimentar sustentado pelos princípios da economia circular, que prometem pôr fim ao desperdício e à poluição.
O papel fundamental das cidades, como o Porto
As cidades têm uma oportunidade única de promover esta transformação, já que é nelas que 80% de todos os alimentos devem ser consumidos até 2050.
Com base no trabalho realizado em quatro cidades diferentes (Bruxelas, Guelph, Porto e São Paulo), o estudo que contou com o apoio da Fundação Calouste Gulbenkian, entre muitos outros parceiros, pretende demonstrar que, independentemente das suas características físicas, demográficas e socioeconómicas, todas podem trabalhar rumo a um mesmo objetivo.
Rumo a uma economia circular nas cidades
Mudar para uma economia circular de alimentos significa:
– Produzir alimentos de forma regenerativa e local, sempre que adequado;
– Tirar o máximo partido dos alimentos, transformando o desperdício e subprodutos em novos produtos, desde fertilizantes orgânicos e biomateriais até medicamentos e bioenergia;
– Projetar e comercializar alimentos mais saudáveis.
Mais informações disponíveis no website da FCG.
Fonte: FCG